ソウルの望遠市場で食べ歩き②
韓国屋台の定番おやつホットック
韓国の屋台で食べるおやつと言えば
ホットック
東京の新大久保や大阪の鶴橋のコリアタウンでも
人気のおやつですよね
韓国でも市場に行くと必ずホットックの屋台が
あります
小麦粉やもち粉で作った生地に黒砂糖やシナモン、
ナッツや穀物の種などを入れて油で揚げるように焼いたものが
ホットックです
屋台で食べたことがある方はご存じだと思いますが
柔らかい生地を専用の器具でむにゅ~と押さえて
広げるのですが、あのむにゅ~と広げる作業を
一度でいいからやってみたい!と思ったこと
ありませんか?(笑)
見るたびに柔らかそうな生地をむにゅ~とやってみたい
という衝動にかられます(笑)
さておき、望遠市場で気になるホットックの屋台を
見つけました!!
「씨앗호떡(シアホットック)」の
シアは穀物や野菜の種という意味です
ホットックの一般的な具ですね
変わり種でチャプチェが入っている
ホットックもありますよ^^
ホットックは油で揚げるので大きな鉄板の
屋台がほとんどなのですが、このホットック屋さん
油で揚げるための鉄板がないんです
このホットック屋さん、油で揚げずに
ひとつひとつ焼いてるんです
脂質もカロリーも抑えることができる!!
ヘルシーではないか!!
おじさんが両手広げたぐらいの細いスペースで
一生懸命鉄板をひっくり返しながら
ホットックを焼いている姿に心打たれ
一つ注文しました
「호떡 하나 주세요(ホットッ ハナ ジュセヨ)」
(ホットックひとつください)
おじさん:「(韓国語で)紙コップで?」
私:「(韓国語で)はい」
というやりとりをしながら、おじさんは
職人技で鉄板をひっくり返しながら何枚も
ホットックを焼いていきます
3~5分ぐらいで焼きあがりました
1個1,500ウォン(約150円)
安いですねぇ^^
油で揚げずに焼いているので、カリッとしては
いませんが、生地はもっちもちで、中には
具がぎっしり入っていました
ナッツや穀物の種、蜜が甘くてとっても
美味しかったです^^
でも注意点があります!!
焼きたては、生地の中から熱々の蜜が
出てくるので、油断してると火傷します(;^_^A
私はホットックを食べるのが久しぶりで
すっかり油断していたので
「あちっ!!」と
路上で叫びました(笑)
でも、ほんとに美味しかったなぁ
忘れられない味です
このホットックを食べるために
また望遠市場に行きたいぐらいです!(^^)!
次回も引き続き食べ歩きです(まだ食うんかーい)(*'ω'*)