韓国での食べ歩きやめられない
ヤンピョンで食べたハットグが忘れられない
少し前にヤンピョンというところに
行ったのですが、そこで食べたハットグの
味が忘れられず、ふと「また食べたいなぁ」と
思い出したのでブログに書いておきます^^
핫도그(ハットグ)
日本語だとホットドッグでしょうか?
日本でも韓国のチーズハットグが一時期流行りましたよね
韓国のハットグの特徴は出来立てに砂糖をまぶして
ケチャップとマスタードを付けて食べます
この砂糖を付けて食べるのが絶妙に美味しいんです!
こんな風に砂漠のような砂糖に出来立てのハットグを
コロコロ回しながら砂糖をたっぷりまぶしていきます
ホットドッグに砂糖?って思うかもしれませんが
これがほんとに美味しんです
ヤンピョンのハットグが他のとこと違うのは
生地に蓮の花を練り込んでいるそうです
だから生地が黄緑色をしています
中のソーセージはピリ辛で
生地はほんのり甘い
砂糖、マスタード、ケチャップ、ほんのり甘い生地
ピリ辛のソーセージ
想像するとカオスですが(笑)
全部が合わさると口の中で
奇跡が起こります!!
韓国旅行でヤンピョンまで行くことは
なかなか難しいと思いますが
ソウルにあるハットグ屋さんも
ソルタン(砂糖)を付けますか?って
聞いてくれるので、是非砂糖をつけて
食べてみてくださいね
蓮の花のハットグはヤンピョンのトゥムルモリという
ところで食べられます