韓国のしゃぶしゃぶは日本と違う!?
韓国にもしやぶしゃぶがあるの知ってますか?
日本人が韓国に行ってよく食べる韓国料理と言えば
カンジャンケジャン、ビビンバなどが多いのでは
ないでしょうか?
もちろん、上記の料理は韓国人もよく食べるんですが、
しゃぶしゃぶも韓国人には人気なんですよ!
でもね、ちょっと日本の食べ方と違うんです(;^_^A
まずは、スープにお野菜を入れていきます
お野菜はセルフサービスになっているので
お好みのお野菜をたっぷり入れることが
できます^^
セルフサービスって嬉しいですよね!(^^)!
お出汁にお野菜を入れるところまでは
日本とそんなに変わらないですよね
お肉はこんな感じでくるくるっとなってます(笑)
ちなみに軽く冷凍されてます(;^_^A
そして、お野菜に火が通ったら
お肉投入!!!
なんですが。。。
お肉をしゃぶしゃぶするのではなく
お野菜と一緒にお肉にもいったん火を通します
そして、ここが最大のポイント!!!
なんと
お肉やお好みのお野菜をライスペーパーに
包んで食べるんです!!!
(*'▽')
まるで生春巻きのように!!
不思議ですよねぇ、なんでライスペーパーなの?
韓国で一緒に仕事をしているヒョヌ兄に
「なんでライスペーパーに包むの?」って
聞いてみたのですが。、
「さぁ。。韓国もベトナム人が多いから。。かな?」
という、なんとも曖昧な返事でした(;´д`)
韓国ではしゃぶしゃぶは
「ライスペーパーに包んで食べるもの」
というのがお決まりなので
そこに「なぜ?」は生まれないようです(笑)
「日本ではお肉をしゃぶしゃぶしながら
食べるのはなぜ?」
と聞かれても
「そういう食べ物だから」
としか答えようがないように。。ね(;^_^A
でももしかしたら、韓国に出稼ぎに来ている
たくさんあるので、そこからライスペーパーを
取り入れたということもあるかもしれません
しゃぶしゃぶという名前を付けただけで
まったく違う料理と思った方が
良いかもしれませんね😄
食べ方は
ライスペーパーに野菜やお肉を包んで
お好みのたれに付けて食べます
私の行ったお店は
胡麻ドレッシングみたいなたれ
生春巻き食べる時のスパイシーなたれ
塩
わさび醤油
の4種類のたれがありました
わさび醤油が美味しかったなぁ(*'ω'*)
海外旅行に行ったら
観光客定番の料理だけじゃなくて
現地の方に人気の料理を調べて
食べているのも楽しいですよ
料理にもその国の文化が見えます!(^^)!